25.11.2019

Природа не терпит пустоты, или как возникает зависимость, или «Доктор, а есть ли гарантия?»

vremia1

Многое в жизни было бы иначе, если бы человек смог отказаться от стремления к пустоте. Однако это стремление есть, и оно существует, потому что есть пустота в душе человека. Чем более человек пустой, тем сильнее влечет его пустота.

Пища, алкоголь, табак – материализованное выражение пустоты. То, с помощью чего пустота создает отрицательное пространство: глупость, ненависть, беспокойство, безрадостность.

Пища, алкоголь, табак – средства, питающие любую беду. Они всесильны в своем торжестве пустоты.

Близость к пустоте – это близость к пропасти. Пустота безгранична, у человека нет силы достичь ее дна.

Позволив пустоте, которая кажется ненасильственной и безвредной, заполнить себя, человек «заражается» пустотой. В таком состоянии у человека нет оригинальных мыслей, его чувства пусты, его дела пусты, его удовольствия пусты. Постепенно он начинает проживать пустые дни. Такой человек исчезает из жизни, его влияние на нее становится все меньшим. Он становится «источником» пустоты – реализуется вариант смерти в живом теле.

Пустой человек будет стараться заполнить других своей пустотой.

Чем ближе человек к глубокой пустоте, тем более он уступает ей во всем. Чем несовершеннее человек, тем более он старается сохранить свое несовершенство.

Оценить свою пустоту можно, во-первых, по итогам жизни каждого дня, во-вторых, по тому, насколько пустые люди вокруг Вас, в-третьих, по тому, насколько пусты Ваши ум и чувства.

Есть люди, которые могут служить образцом материализованной пустоты. Они пусты в желаниях, идеях, мыслях, они пусты в чувствах, делах, настроениях. На них невозможно положиться, они способны все превратить в пустоту – пьянку, чревоугодие, табачное облако.

Беспокойство – форма пустоты психики.

Кем владеет беспокойство, тот духовно настроен на потерю и поэтому становится ослабленным, восполняя свои силы примитивными способами – перееданием, алкоголем, табаком. Жизнь уходит в пустоту, человека преследуют поражения и неудачи. Он теряет веру в себя и в лучшую жизнь вообще.

Беспокойство способно незаметно войти в человека. Поселившись, беспокойство начинает расти. Оно способно вырасти до таких размеров, что человек уже ничего другого в жизни не делает: он только беспокоится, а значит, заедает, запивает или закуривает стрессы. Беспокойство способно забрать все – заполнить все мысли, чувства, настроение, дела.

Беспокойный человек становится для других людей источником беспокойства. Беспокойство требует, чтобы от него избавились. В этом главная его тонкость. Таким образом, только усиливается внимание к беспокойству. После каждого искусственного успокоения пищей, алкоголем или табаком беспокойство становится сильнее.

freedom

Реально все причины и поводы для беспокойства являются ложными. Чтобы перестать беспокоиться просто нужно стать «мертвым» для беспокойства.

Человек счастлив, когда он спокоен. Человек спокоен, когда он счастлив. Человек спокоен, когда он в состоянии победить агрессию.

Чистая совесть достаточна для внутреннего покоя.

Внутренний покой важнее всего. Чтобы его достичь, не нужны усилия. Чтобы это получилось, нужно перестать жить чужой жизнью. Каждый человек имеет право и обязанность жить своей жизнью. От рождения и до смерти человек свободен в своих поступках.

Обычно покой тем лучше, чем больше развита Ваша индивидуальность.

Стремление к индивидуальности, уникальности – значит стремление к покою.

Индивидуальность близка к одиночеству. Одиночество – вот мера Вашего внутреннего покоя.

Изнутри человек тем более спокоен, чем он лучше чувствует себя в одиночестве. Индивидуальность означает отличие от других, а не маскировку под общее поведение и состояние.

Покой предполагает защищенность от всякого нападения и всякой агрессии. Удары от самых близких людей могут быть самыми болезненными. Поэтому при агрессии нужно пользоваться правилом: без ответной агрессии «отодвинуться» от агрессивных обидчиков на безопасное расстояние.

Прежде всего, нужно прекратить отвечать на агрессию собственной агрессией, которая часто проявляется в аутоагрессии, то есть, в разрушительном поведении – пьянстве, переедании, табакокурении.

Человек имеет право защищать себя от агрессии, но делать это нудно, оставаясь в пространстве мудрости, любви, покоя и радости.

Низменное всегда бесполезно, и оно вызывает беспокойство.

Беспокойство всегда только мешает жизни: своей – если человек беспокоится; других – если он смог передать беспокойство. И поэтому беспокойный человек опасен.

Беспокойный человек безрадостен и находится вне потока жизни, поток жизни проходит мимо. Исправьте это, исключив участие в пустых делах – пьянстве, переедании, курении.

Важно научиться радоваться маленьким радостям. Японцы говорят: «Нужно научиться пить чай из пустой чашки». Если радость мала, ее нужно увеличить, вспоминая ее много раз. Радость – это отношение к миру. Всему можно радоваться. Это естественное состояние мудрого здорового человека!

Чтобы смеяться, нужна не причина, а отношение. Тот, кто Вас любит, радуется, когда Вы радуетесь. Если же Ваша радость кого-то раздражает, то этот человек не любит Вас.

Человеку дана земная жизнь для того, чтобы он радовался ей. Еще в 1889 году Лев Николаевич Толстой писал: «Радуйтесь на небо, на солнце, на звезды, на траву, на животных, на людей».

Радостный человек сыт, трезв и легко дышит.

Будет ли Ваш «корабль жизни» тонуть, зависит от того, насколько заполнен «трюм» нечистотами. Оградить себя от агрессивных «нечистот» жизни – вот закон достижения успеха и счастья.

Отдельный человек самодостаточен для успеха и счастья.

Главный парадокс жизни состоит в том, что вопреки всем фактам и обстоятельствам, человек не желает пользоваться собой как уникальным и достаточным источником успеха и радости. Человек пытается взять успех и счастье из внешнего материального мира. И получается так, что супербогатый человек живет, как нищий, потому что «дерется» за «крошки» из внешнего материального мира.

Мудрость – искусство достигать максимум успеха при минимуме усилий, не забывая, что чаще всего значительные усилия приходится прилагать на преодоление последствий собственных ошибок, неудач, ложных шагов, искусственных препятствий. Эти усилия были бы не нужны, если бы человек жил и действовал, не создавая проблем самому себе. Чем глупее человек, тем больше ненужных препятствий он сам себе создает. Чем человек мудрее, тем меньше у него препятствий и проблем. Жить мудро – значит жить правильно, спокойно, радостно, с любовью. Всегда, когда Вы злитесь, Вы не правы.

family12_

Все, что Вам нужно, уже есть рядом с Вами. Нужно только проявить достаточно любви, покоя и радости, чтобы найти мудрое решение.

Что касается споров, то известно, что споры бесполезны. Мудрый поймет мудрого без споров и поддержит его. Спор придумали для того, чтобы мешать развитию мудрости. Мудрое бесспорно.

И подняться, и опуститься в жизни достаточно трудно. Опускаться трудно потому, что внутренняя чистота и совесть человека задают ему от рождения и до смерти духовный иммунитет неприятия плохой жизни.

Очевидно, что есть высшая и тонкая жизнь и что есть низшая и грубая жизнь. Человек достигает той жизни, которую «впускает в себя».

Стремление к высшей и тонкой жизни делает человека высшим и тонким существом: красивым, мудрым, справедливым, солидным, активным, всемогущим, здоровым, радостным, стойким, хозяином…

Стремление к низшей и грубой жизни делает человека низким и грубым существом: ленивым, пустым, глупым, беспокойным, бедным, больным, неактивным, некрасивым, рабом…

Человек находится там, где ему позволяют быть его врожденные и приобретенные качества.

Условно назовем высшие качества светом, а низшие качества – темнотой.

Если в человеке имеются и высшие и низшие качества, он живет на границе света и темноты.

Если он отказывается от своих низших сторон и качеств, он приближается к все более совершенному состоянию и может достигнуть уровня развития, при котором у него в жизни нет проблем и для достижения любой цели уже не нужны усилия, потому что успех приходит к человеку только от одной мысли об успехе.

Если человек отказывается от своих высших сторон и качеств, он приближается к все более полной темноте. Иногда только свет сигареты освещает ему в этой темноте путь.

В темноте могут развиваться самые низменные свойства и качества, и в первую очередь – обжорство и пьянство. С каждым мигом, прожитым в темноте, к этой темноте привыкаешь еще больше, и уже кажется неестественным – идти к свету. Человек начинает оценивать других людей и весь мир жизни по тому, каков он сам. Он считает людей глупыми, если сам глуп, ворами, если сам вор, пьяницами, если сам пьет, верит в то, что ест, как все.

При длительной жизни в темноте человек может достичь состояния, которое хуже смерти. Отвратительным становится его влияние на близких людей.

На границе света и тени, кажется, жить естественно – человек позволяет себе и умные, и глупые поступки. Он может быть добрым и в то же время позволять себе быть злым, он то богат, то беден, то пьет, то бросает пить, то объедается, то худеет, то курит, то не курит. И к этому можно привыкнуть. И так, чаще всего, живет большинство.

Понятно, что при такой схеме человек остается всю свою жизнь на границе света и темноты. Это похоже на то, как если бы человек куда-то шел, делая один шаг вперед, а затем один шаг назад.

5putey

Однако у каждого человека есть право на свободу выбора. Поэтому человек сам выбирает, по какому из трех указанных типов поведения он будет жить: ближе к свету, на границе света и темноты или в темноте. Может показаться, что влияют обстоятельства, обстановка, родственники, работа, образование, воспитание… На самом деле, и весь опыт жизни говорит об этом, никто и ничто не в состоянии заставить человека делать то, что противно его внутреннему решению.

Интересное по теме

Суть метода трансовой терапии.

Итак, используя метод эриксоновской терапии, или нового гипноза, мы идем за пациентом, позволяя ему разрешить свою проблему наиболее безболезненным, наиболее […]

О методе
Подробнее arrow 25.11.2019

Цель психотерапии.

Цель психотерапии – помочь пациенту решить свою проблему наиболее доступным для него способом. Существует такое предположение, что каждый пациент носит […]

О методе
Подробнее arrow 25.11.2019

Как проходит сеанс лечебного гипноза?

Многие психотерапевты жестко определяют длительность приема (обычно это один час) и никогда не нарушают установленные временные рамки. Однако для психотерапевта […]

О методе
Подробнее arrow 25.11.2019

Принципы эриксоновского гипноза

Базовый принцип эриксоновского гипноза гласит: «каждый пациент на бессознательном уровне точно знает, как, наиболее безболезненным образом решить свою проблему, однако это скрыто […]

О методе
Подробнее arrow 25.11.2019
Записаться на бесплатную 5 минутную консультацию с доктором по телефону
Записаться на консультацию

Записаться на прием

Проблема: