На прямой линии читатели «Телесемь» узнали, как прогнать плохое настроение, справиться со страхами и найти свой счастливый цвет. На вопросы читателей ответил врач-психотерапевт, директор психотерапевтической клиники «Гужагин-центр» Виктор Гужагин. – Приехала из отпуска. Вышла на работу и уже чувствую себя разбитой. Как будто и не уезжала никуда. Может, как-то не так отдыхала? Анна, бухгалтер, 38 лет – Когда мы возвращаемся из отпуска, то резко обрываются приятные впечатления, связанные с морем и солнцем, яркая визуальная картинка сменяется серой, будничной. Поэтому выход на работу – это всегда стресс. Возникает даже так называемая депрессия после отпуска. Для того чтобы справиться с этой ситуацией, лучше не делать первые недели резких телодвижений – не скандалить, не ругаться. Важно до минимума снизить возможность конфликта. И осознать, что период адаптации – не навсегда.
– За время беременности набрала 24 кг, а скинула только 11. Прошло уже 4 месяца. Сладкого не ем совсем, двигаюсь много, и все равно не худеется. Посоветуйте, что мне делать? Уже в зеркало на себя смотреть не могу! Алена, домохозяйка, 26 лет – Попробуйте придерживаться нескольких правил. Соблюдайте дробный режим питания – есть надо часто (5-7 раз в день), но помалу. Употребляйте только низкокалорийные продукты – фрукты, овощи, нежирную рыбу и мясо, низкокалорийные йогурты, обезжиренное молоко, морепродукты. Пейте больше воды – от 1,5 до 2 л в день, откажитесь от алкоголя. Не забывайте держать в голове образ, к которому стремитесь: купите платье на 6 размеров меньше, повесьте его на стену, фото из юности приклейте на холодильник. – Потеряла за год трех близких людей. Живу с сыном, есть внуки, правнуки. Но все равно, когда никто не видит, плачу. Не могу смириться с потерей. Татьяна, доктор, 60 лет – Возможно, у Вас посттравматическое стрессовое расстройство. Считается, что после утраты должно пройти не меньше полугода, а то и год. В течение этого времени не следует запрещать человеку отстрадать эту ситуацию. И только тогда помощь врача-психотерапевта начнет давать первые всходы.. У Вас сейчас как раз тот период, когда боль начнет трансформироваться. Все хорошее, что связано с родными, останется в памяти, а негатив скоро уйдет. Теперь Вам пора задуматься о близких людях, живущих с вами рядом, которым больно видеть Ваши слезы. – Я устала от собственного ребенка! На самом деле я очень люблю сына, но со стороны это выглядит, будто его ненавижу. Постоянно на него кричу. Посоветуйте, пожалуйста, как справляться с агрессией. Елена, дизайнер, 35 лет – Дело, скорее всего, в Вас. Когда есть груз проблем, всегда найдется беззащитный человек, на котором можно сорвать свое зло. И в зоне риска часто оказываются собственные дети. Таким родителям я советую провести «инвентаризацию» жизни, разобраться в своих мыслях, проблемах, понять, что их гложет. Один из вариантов – написать сочинение на тему «Моя жизнь». Письменно изложив свою проблему, Вы сразу увидите травмирующие моменты, и станет понятно, в каком направлении менять свою жизнь. Или просто подумайте о последствиях. Дети все запоминают и «записывают, как на магнитофон». И все, что Вы им сделали плохого, потом, когда они вырастут, бумерангом вернется к Вам.
– Моя проблема – неумение справляться с волнением. Могу все делать хорошо, но во время каких-то ответственных встреч, мероприятий пасую. От волнения путаются мысли, становятся вялыми ноги-руки. Как это побороть? Игорь, администратор сайта, 30 лет – Существует простой прием, который поможет человеку расслабиться перед каким-то ответственным мероприятием. Многие люди наделяют события излишней важностью. Важность эту надо развенчать. Например, если Вас вызвали «на ковер» к начальнику, войдя в кабинет, представьте босса абсолютно голым. Ситуация из трагической сразу превратится в комическую. Тот же прием можно применить и во время ссоры со свекровью (тещей) или супругом (супругой). – Какое состояние считается депрессивным и требует лечения? Меня уже несколько лет ничего не радует. Вся жизнь в ожидании: завтра придут выходные и будет хорошо, потом отпуск и будет хорошо, потом от Нового года по привычке жду чуда, но оно не наступает. Может, мне уже давно пора пить антидепрессанты? Евгения, продавец, 33 года – Депрессивного человека видно сразу. На лице как будто образуется маска – ни один мускул не дрогнет, глаза характерно блестят, как будто в них слезы все время стоят. Тут важна природа заболевания. Если у него психологическая основа, то это хорошо лечится. А если депрессия органического характера, то нужна медикаментозная терапия. Чтобы понять природу депрессии, необходимо обратиться к психиатру.
– Периодически испытываю приступы страха. Как правило, такие приступы начинаются зимой, в сезон простуд или, когда действительно начинает барахлить здоровье. Это болезнь или просто какое-то нервное расстройство? Как с этим бороться? Ирина, экономист, 31 год – Страхов или фобий очень много. Описанная Вами – одна из них. Люди, страдающие канцерофобией, годами ищут подтверждение своей якобы смертельной болезни. Немотивированная тревога постоянно подпитывает фобию. И человек не успокоится, пока не найдет у себя какую-нибудь болячку, которая вполне может развиться под влиянием того стрессового состояния, в котором он все время находится. Здесь налицо психотерапевтическая проблема, и с ней нужно обязательно обращаться к врачу. – Существует ли диета, которая помогает справляться со стрессами? Может, в каких-то продуктах содержатся антидепрессанты природного происхождения? Не хочется «химию» пить. Ирина, художник, 28 лет – Диеты такой нет. Но иногда не противопоказано один раз устроить «развратный» день, который даст Вам ресурс. Позвольте себе то, что любите, но запрещали долгое время. Купите торт, съешьте кусочек. А остальное скормите близким. Но при этом будьте умеренны, всегда существует опасность «пищевого запоя». На следующий день следует все это отработать ограничением в еде. – Подскажите, какие цвета в одежде могут поднять настроение? Светлана, техник, 41 год – Все очень индивидуально – зависит от состояния души человека. Людям эмоциональным подходят все спектры красного цвета. Самодостаточный человек будет комфортно себя чувствовать в бежевых тонах, склонный к депрессии – наряжается во все серое и черное. Но он тоже чувствует себя в этом комфортно. Конечно, светлые, яркие краски полезны для любого человека. Однако, суметь убедить его надеть такую одежду не так легко, потому что это не вопрос вкуса, а его текущий психостатус.