Вряд ли алкозависимый человек сможет ответить на вопрос, когда именно утренний абстинентный дискомфорт превратился в тяжелый "отходняк". Когда впервые появилось желание "поправить здоровье" вечером после работы, в обеденный перерыв, а может и вместо завтрака.

Именно так, против стрелки часовой, и прогрессирует вторая стадия алкоголизма

Вторник тяжелее понедельника.

Вторая стадия алкоголизма это когда вторник тяжелее понедельникаЯрко выраженная абстиненция - признак безотлагательной тревоги. В начале второй стадии алкоголизма у больного после пьяного досуга возникает тремор  конечностей, головная боль, тошнота и дискомфорт в эпигастральной области живота. Далее развивается сердечная аритмия и так называемый "режим будильника", когда нервная система человека встревожена настолько, что тот пробуждается засветло и не может найти для себя точку комфорта в окружающем пространстве. Именно на 2-ой стадии алкоголизма у больного появляется обостренное чувство вины перед близкими. Это обусловлено в первую очередь случившимися накануне скандалами, оскорблениями и даже рукоприкладством. Да, провалы в памяти случаются теперь почти регулярно. Ощущение стыда может резко меняться раздражительностью и всплесками агрессии. Воспринимать такое поведение алкоголика нужно исключительно как мольбу о помощи. Жизнь больного идет по наклонной и прямо сейчас вы столкнулись с очень крутым спуском. Это ключевой момент для обращения больного к психотерапевту и немедленного начала лечения

Замкнутый круг.

Замкнутый круг на второй стадии алкоголизмаРезко прерывать запои - опасно для жизни. Это утверждение отчасти небессмысленное. Главная опасность здесь состоит в том, что больной, руководствуясь этим принципом, программирует себя на невозможность прервать постоянную схему многодневного пьянства. Амплитуда такого запойного графика проста: постепенное снижение "опохмелительных" доз алкоголя в течение 1-3 дней, а затем резкое увеличение дозировки до нового тяжелого запоя. На всем протяжении второй стадии алкоголизма у больного повышается "плато толерантности" - объемы употребляемой выпивки растут. При этом у больного отсутствует рвотная реакция, его организм больше не сопротивляется.

Без вмешательства психотерапевта и должного лечения этот опасный градус обязательно приведет к точке кипения. 

Когнитивные расстройства и депрессия.

"Я ничтожество и ни на что не способен. Мне незачем жить", - так звучит признание своего поражения. В редкие трезвые дни человек на второй стадии алкоголизма напоминает сомнамбулу. Воспоминания о прошлой жизни превращаются для больного в костры амбиций. Таким образом больной капитулирует перед заболеванием. Смысл жизни потерялся где-то в пьяном кутеже и будущее представляется лишь в самом тусклом свете. К жене, детям и близким родственникам, еще недавно казавшимся островками спасения, больной начинает все чаще испытывать отчуждение.

Это пост-эффект критического выброса гормонов радости в моменты пьяного веселья. На фоне таких явлений классические похмельные симптомы становятся второстепенными. К этому могут привести даже небольшие дозы алкоголя, и пусть умеренные, но регулярные застолья.

Со стороны нарушения мозговых функций происходит расстройство памяти, внимания, речи, мышления и планирования. В таком ритме угнетения когнитивной системы человек может регрессировать до острых психозов и полной потери инстинкта самосохранения. 2 стадия алкоголизма переходит в заключительное звено, когда психические расстройства начинают сопровождаться асоциальным поведением. В любой момент оно может стать опасным для жизни больного и даже окружающих. Только безотлагательная помощь психотерапевта-нарколога, незамедлительное лечение, может вернуть больному контроль над эмоциями и возобновить нормальную психическую деятельность. Лечение алкоголизма 2 стадии следует доверять только профессионалам. Звоните нам!