Провести черту между первыми питейными практиками и первой стадией алкоголизма несложно. Предупредить настоящую опасность и первые шаги к деградации личности - это скорее задача родных и близких, решить которую по силам лишь опытному психотерапевту.

Все дело в том, что на первой стадии заболевания признаться в проблеме самостоятельно человек не способен.

Напрасная юность.

Первая стадия алкоголизма и подростковый(юношеский) алкоголизмНередко первая стадия алкоголизма начинается еще в студенческие годы. Пьяными посиделками сопровождаются успешные сдачи экзаменов и праздные часы безделья, а после и учебные поражения. Со временем восприятие учебного материала заметно снижается вместе с мотивацией преодолеть свою лень, аморфность. Встречи с однокурсниками начинаются с ритуального распития пива, вина и более крепких напитков. О "пирующих студентах" писал ещё А.С. Пушкин, и на подобные цитаты слишком часто опираются юные любители алко-вечеринок. Абсурдная романтизация алкогольного культа приводит к потере критического отношения к пьянству и поиску регулярных оправданий своей слабости, а в последствии к лечению.

Только квалифицированный психотерапевт-нарколог способен построить эффективный диалог с молодым человеком, для которого существует лишь собственный мир ориентиров. 

Симптомы погружения.

Первая стадия алкоголизма часто ошибочно характеризуется обязательным появлением абстинентного синдрома (похмелья). Смеем заверить, что это заблуждение. Абстиненция возникает в связи с нарушением метаболизма, но молодой организм способен некоторое время использовать свои ресурсы для борьбы с ней, и потребности в опохмелении пока еще нет.

Первая стадия алкоголизма - потеря курса на успешное развитие и взросление, это первое слюноотделение при виде холодильника с пивом в супермаркете, нигилистическая агрессия в ответ на замечания близких. Воздержание от алкоголя колеблется от 2-3 дней до полутора недель. Толерантность к алкоголю заметно возрастает, вследствие чего теряется ситуационный и количественный контроль. Веселье внезапно приобретает оттенок озлобленности, куража. С этого момента возможны провалы в памяти, когда после изрядных доз алкоголя человек оказывается в непредвиденных местах, наблюдает в телефоне неожиданные смс и звонки. На данном этапе необходимо не допустить дальнейшего развития болезни и вовремя начать лечение. 

"Синдром пятницы"

"Сегодня же пятница!" Подобные возгласы все чаще можно услышать в любом офисе крупных и малых компаний. Так называемый "синдром менеджера" уже давно перестал носить озорной характер и превратился в губительный уклад жизни людей.

Что такое синдром пятницы и как он связан с первой стадией алкоголизмаСценарий повторяется еженедельно с редкими исключениями. Пятница, короткий рабочий день. Мужчины и женщины, порой даже не переодевшись дома, наполняют городские кафе, рестораны, бары и ночные клубы. Слабоумная картина жизни возникает перед глазами, если на минутку представить себе подобный жизненный цикл. Человек жертвует работе около 45-50 часов в неделю для того, чтобы в беспамятстве провести пятницу, а порой и субботу, и в воскресенье заняться самобичеванием и ленными фантазиями о походе в бассейн или спортзал на следующей неделе.

Так может продолжаться от полугода до нескольких лет, пока к стандартному набору ироничных оправданий больного не прибавится фраза "четверг - это маленькая пятница". 

С каждым новым повторением такого сценария алкогольная зависимость прогрессирует и приобретает все более мрачные тона: неспособность восстановиться перед рабочей неделей, концентрировать внимание и, наконец, риск потерять работу.

Периодическое повторение такого сценария и означает переход во вторую стадию алкоголизма. Именно поэтому, важно не упустить момент и начать лечение алкоголизма 1 стадии при первых же симптомах, пока не стало слишком поздно.