В организме человека на клеточном уровне в иммунной системе есть такие клеточки – фагоциты. Задача которых, уничтожать болезненные бактерии и другие  вредные микроорганизмы. Интересно наблюдать в микроскопе за этим процессом.

Как связаны алкоголизм и хронофагия?Обнаружив жертву, нейтрофил, как его ещё называют, тихонечко, почти элегантно подкрадывается к ничего не подозревающей бактерии. Почти дружески обнимает ее со всех сторон выпуклостями своей клеточной оболочки, как бы ведет дружеский разговор или знакомство. Бедняга, тронутая вниманием, пропускает момент, когда оказывается окруженной со всех сторон и по сути поглощенной фагоцитом. Внутри лейкоцита, это ещё одно его название, быстренько происходит переработка и выплевывание доверчивого знакомого или знакомой. Этот механизм тоже хорошо виден под увеличением. Жертва, застигнутая врасплох, первое время пытается сопротивляться, но быстро сдается в неравной борьбе. Внутри клетки-убийцы находится  цитоплазма - основа её,  это вязкая, текучая жидкостная среда, выбраться из которой нереально. В ней расположены важнейшие структуры клетки: ядро - мозг клетки, отдающий команду на уничтожение; митохондрии - батарейка клетки, позволяющая проводить атаку; пищевая вакуоль - мешок  для жертвы, превращающейся в отходы. Конечно, в клетке много чего ещё есть, но механизм понятен, вскоре отжатая и выброшенная  за ненадобностью как лимон, остатки жертвы  изливаются из пищевой вакуоли в межклеточное пространство, где уже полным полно других останков. Пройдет еще какое то время и все они сольются в унитаз, фагоцитоз завершен.

Кто такие хронофаги?Вы спросите: «К чему все это, какая связь с алкоголиками?» На первый взгляд  никакого подобия. Однако, если заменить слово на хронофаг, то можно поразмышлять над самой большой опасностью алкоголизма – пожиранием времени жизни человека. Чтобы совсем стало понятно приведу известную поговорку: «С утра выпил - день свободен». Алкоголизм опасен бездеятельностью человека. Одни намерения - дел нет. В квартире десятилетиями идет ремонт. Машина, если есть, не обновляется, пока не умирает своей смертью, вызывая у хозяина так называемый гаражный алкоголизм. На высокооплачиваемую работу или просто работу устроиться некогда, есть дела по важнее. Жена, дети, если есть, живут сами по себе. На их место приходят люди - хронофаги. Пустопорожнее разговоры, посиделки, гулянки, разврат, рыбалка. Все это болезненная трата времени жизни с летальным концом.

Вот почему первое, что замечают бывшие алкоголики, вернее, находящиеся в ремиссии - это обилие свободного времени. Ведь всё, чем они занимались до этого, на трезвую голову делать невозможно. Вот и приходится им начинать зарабатывать деньги, тратить на семью, планировать отпуск, покупки.

Мужчин и женщин, пролечившихся в нашем центре, узнать уже через год невозможно. Приезжают в таких нарядах, на удивительных автомобилях, счастливые, в окружении семьи, посвежевшие и помолодевшие. И все в один голос благодарят: «Спасибо Вам доктор Гужагин, что вылечили меня от хронофагии!».

Если же Вы или Ваши близкие подвержены пагубному влиянию алкоголизма, не ждите, прямо сейчас, запишитесь на лечение алкоголизма в центр доктора Гужагина и Ваша жизнь измениться в лучшую сторону. Телефон для записи: +7 (922) 22-22-252.