Часто спрашивают, почему эффективность лечения от алкоголизма не столь высока, как хотелось бы? Нельзя ли закодировать на всю жизнь и сделать человека счастливым, богатым и здоровым?

Возможно и лечебная практика подтверждает это, так, первые пациенты в " Психотерапевтическом центре доктора Гужагина " прошли один единственный сеанс 30 лет назад и до сих пор трезвы и ненавидят алкоголь.

Разумеется, мы рекомендуем посещение врача как минимум 1 раз в пол года или хотя бы в один год. Объясняя, что ремиссия это не выздоровление, даже через 50 лет воздержания от алкоголя, болезнь никуда не уходит, она лишь притаилась, чтобы вновь с одной рюмки уронить Вас в запой.

Cлучай из врачебной практики

Алкоголизм смертельная и неизлечимая болезньНа приём обратился молодой милиционер в звании сержанта. Он был едва трезв, потому что пил запоями с короткими светлыми промежутками и сохранять трезвость хотя бы сутки было для него невыполнимым и невыносимым заданием. Он почти потерял семью, подлежал увольнению из органов, в связи с пьянством и служебными поступками. На приёме он был морально раздавлен и физически едва жив. Тем не менее, после грамматно выстроенной психотерапевтической коммуникации и проведенной индивидуально-штучной , эффективной гипнотической интервенции мы расстались на несколько десятков лет. Какое-то время назад позвонил солидный мужчина и командным голосом, привыкшим отдавать приказы, попросил доктора Гужагина. Он представился начальником криминальной полиции одного крупного города. Внезапно его металл в голосе дрогнул и он сказал: "Возможно, Вы меня не помните, но кем бы я был без Вас? У меня прекрасная семья, я закончил академию, сделал карьеру, ожидаю звания полковника. Спасибо Вам доктор." С тех пор в наш центр обратилось огромное количество будущих полковников и просто счастливых людей.

Не могу сказать, что это типичный случай, но и не столь редкий. Люди, проникнувшиеся идеей трезвости, с помощью опытного врача легко бросают пить навсегда. Однако, так бывает не всегда.

Алкоголизм ядерно поражает личность человека.

Пациент становится патологически лживым, хвастливым, изворотливым, дисфоричным, деспотичным, ленивым, депрессивным или агрессивным, теряет семейные и общечеловеческие ценности. И при этом критика ко всему происходящему с ним, носит формальный характер. То есть верить алкаголику вообще нельзя, их личность измененена и для них соврать, что выпить стакан воды. Эти симптомы тяжелее цирроза печени, потому что вроде бы есть человек, и в то же время его уже нет. Формально он конечно существует, но обьективно его просто не существует. Это его измененная копия как в фантастических фильмах, когда вампир кусает в шею жертву и делает его своим адептом.

Алкоголизм, как заразная болезнь, постепенно убивает личность изнутри. Вот и попробуйте такому "сумашедшему" пациенту , что либо объяснить или в чем то убедить. Автор первого учебника по психиатрии, великий Кречмер, писал в своё время: "Бредящего больного разубедить нельзя, его надо лечить." Конечно, у многих алкоголиков бреда нет, если они не допились до "белой горячки", но даже многие здоровые люди на уровне убеждений не меняются, и с трудом, на уровне привычек. Вот почему пьяницы "плюют" на уговоры родственников, поскольку болезненно убеждены, что проблемы нет и все держат под контролем. А в это время семья развалилась, работа на "ладан дышит", материальные затруднения нарастают, здоровье на исходе. Если в этот момент на пути алкоголика не встретится опытный врач-психотерапевт, то падение в пропасть будет неминуема, откуда его уже никак не достать. Социальные связи, как растяжки, которые хоть как-то держат алкоголика в этой жизни неминуемо рвутся. Кто же хочет терпеть пьяные выходки. Семья, друзья, работа постепенно утрачиваются и человеку просто становится незачем быть трезвым. Именно в этот момент мы можем утверждать, что алкоголизм смертельная, неизлечимая болезнь. От неё ежегодно умирают тысячи людей.

Вот почему, "не мытьем так катаньем", важно вовремя переместить больного в кресло опытного доктора, который не занимается уговорами, а хотя бы при наличии формального согласия пациента, применяет мощную гипнотическую индукцию, позволяющую какое-то обозримое время быть трезвым. Как правило это от 1 до 5 лет. Не исключено, что такая жизнь человеку может понравиться и превратиться в 20-30-40 лет благоразумия и здравого смысла. Очень важно, чтобы пациент делал немедленные самостоятельные трезвые шаги в жизни. Заботился о близких, работал 24 часа в сутки, делал ремонт дома, зарабатывал на отпуск и планировал какие-то покупки. Его не надо охранять и обкладывать ваткой как елочную игрушку, наоборот, дайте ему побыстрее "повзрослеть". Взяв всю полноту ответственности за собственную жизнь и жизнь своих близких на себя. Это лучшая гарантия избавления от смертельной неизлечимой болезни под названием алкоголизм.