Трансовая терапия

Итак, используя метод эриксоновской терапии, или нового гипноза, мы идем за пациентом, позволяя ему разрешить свою проблему наиболее безболезненным, наиболее приемлемым для него способом, о котором он забыл. Мы помогаем вспомнить то, что он хорошо знал или помогаем совершить открытия.

Основоположником трансовой терапии является американский психиатр Милтон Эриксон (1901-1980 гг.). Любопытно то, что он открыл свой метод еще подростком, когда на их ранчо забрела чужая лошадь. Никто не знал, как вернуть ее хозяину. Тогда мальчик вывел ее на дорогу. Лошадь пошла, свернула с дороги, чтобы пощипать свежей травы или попить чистой воды из реки, но Эриксон всякий раз снова выводил ее на дорогу. Ей ничего не оставалось, как получить все это дома. На расспросы и удивление хозяина мальчик ответил: «Я просто шел за лошадью».

Как специалист по классическому гипнозу с довольно приличным стажем работы в этой области я был поражен и очарован этим подходом к разрешению проблем. Американские и французские коллеги, можно сказать, открыли мне глаза. Ведь раньше приходилось самому брать ответственность за судьбу пациента и все решать за него, внушая в гипнозе отвращение к пище, табаку, алкоголю во время кодирования на какой-то срок. Однако наряду с восхищенными пациентами, нуждавшимися в авторитарном, жестком подходе к своей проблеме, встречались пациенты, которые не желали «насилия» над собой. А эриксоновская терапия никогда не вызывала сопротивления, потому что исходила от самого пациента. А дальше – дело техники. Ведь, по сути, гипноз – это завертывание идеи в красивую упаковку или чувственная передача идей. Вспомните, как это бывает на Рождество или под Новый год, когда коробочки в цветной бумаге с бантиками, розочками лежат под елкой, и все ждут, когда будет дана команда и можно будет сорвать бумагу и разглядеть свой подарок.

Гипноз – это транс, «наведенный» доктором. И поскольку транс – это вполне естественное состояние отстраненности и отрешенности, свойственное любому человеку, например когда Вы читаете увлекательную книгу или разглядываете великолепную картину, смотрите интересную телепередачу, просто задумавшись едете в транспорте, очень легко, и незаметно для Вас происходит чувственная передача идей. А это и есть гипноз.

Все перемены, которые на самом деле происходят, обусловлены тем, что транс приоткрывает удивительно богатую кладовую нетронутых резервов для выживания, которые таятся в каждом из нас.

Какие же идеи передаются? Идеи, которые выстраданы и выношены самим пациентом: похудеть, бросить пить или курить, или идеи здоровья, богатства, счастья…