Большинство людей мало знает о гипнозе, за исключением того, что они прочли в книгах или увидели в фильмах. На что же это похоже – быть загипнотизированным? И как это происходит?

Вполне возможно, что Вы в действительности уже множество раз находились в гипнотическом состоянии, не осознавая этого. Может, Вы когда-то оказывались столь погруженными в чтение книги или в свои размышления, что окружающая реальность ускользала от Вас. Так вот, в моменты, когда Вы были отвлечены или поглощены чем-либо, Вы в действительности находились в спонтанном состоянии гипноза. Любой гипноз подобен этому состоянию отрешенности от внешнего мира и погруженности в свои мысли и образы.

Гипноз может возникнуть только с Вашей помощью:

  1. Против Вашего желания психотерапевт не сможет загипнотизировать Вас, и никто другой не в состоянии этого сделать. Только Вы сами можете загипнотизировать себя, а задача врача заключается лишь в том, чтобы показать Вам, как это сделать и использовать для решения Ваших проблем.
  2. Многие люди считают, что они не будут иметь контроля над тем, что говорят или делают в состоянии гипноза, а потом даже не будут знать, что с ними происходило во время сеанса. Если Вы не будете знать или помнить впоследствии, что происходило во время сеанса, то он вряд ли принесет Вам много пользы! Именно Вы контролируете переживания, а не доктор. В любой момент транса, если Вам не понравится то, что Вам внушает психотерапевт, Вы можете или проигнорировать произнесенные слова, или изменить их так, чтобы это соответствовало тому, что Вы хотите. И если Вы желаете прекратить сеанс, то вполне можете сделать это.
  3. Вы будете помнить все, что происходило, когда Вы находились в состоянии гипноза, за исключением того, что Вы не захотите помнить. Например, если будут исследоваться некоторые калорийные продукты, виды спиртного, сорта сигарет, либо некоторые чувства и воспоминания, лежащие в основе Ваших трудностей, Вы можете просто забыть об этом, когда будете выходить из состояния транса. Возможно, через несколько дней или недель после сеанса Вы обнаружите, что эти воспоминания постепенно снова возникают, но к тому времени Вы уже будете готовы справиться с ними.
  4. Убедитесь в том, что Вас не беспокоит перспектива выйти из состояния транса. На самом деле, это не особенно важно, так как если бы у Вас возникла необходимость выйти из транса, чтобы обратить на что-то внимание, Вы в любом случае немедленно вышли бы из него и вернулись к нормальному состоянию, не делая для этого ничего особенного.
  5. Вы все время будете находиться в сознании и сможете держать ситуацию под контролем. Если, например, Вам станет неудобно, Вы поменяете позу. Вы будете в состоянии говорить, хотя, возможно, Вам покажется, что это требует слишком больших усилий.
  6. Вхождение в гипноз – это нечто, чему нужно научиться. Это навык, подобный езде на велосипеде или плаванию. Для него нужна практика, и этот процесс нельзя ускорить. Вы должны позволить этому произойти совсем так же, как Вы это сделали учась ездить на велосипеде, – просто разрешите себе поддаться внушениям. Вы вскоре поймете, как входить в это состояние, обнаружите, насколько приятным и полезным оно на самом деле является.
  7. С помощью врача Вы достигните действительно отстраненного и комфортного состояния, для того чтобы использовать и применять упражнения по самогипнозу самостоятельно, прослушивая MP3 или просматривая DVD.
  8. Занятия самогипнозом со временем позволят Вам при необходимости в любой момент решить свои проблемы: снять болезненное влечение к алкоголю, пище, табаку, уменьшить напряженность, тревожность, утомление, вызвать образ любимого «личного прибежища». Это те воспоминания, которые Вам приятно пережить вновь, которые Вы находите особенно привлекательными, способствующими расслаблению и успокоению.