Интервью с врачом-психотерапевтом Виктором Владимировичем Гужагиным, директором психотерапевтической клиники «Гужагин-центр». О здоровье, лечении и о доверии...

Расскажите немного о себе.

– Я лицензированный врач, 30 лет работаю в области психиатрии и психотерапии. Своё первое образование получил в Свердловском государственном медицинском институте по специальности «Лечебное дело», в дальнейшем проходил многочисленные стажировки у нас в стране и за рубежом. Одна из самых интересных – во Французской ассоциации клинического гипноза, членом которой являюсь в настоящее время. Последние 15 лет периодически учусь и практикую в клиниках Нью-Йорка, Чикаго, Миннеаполиса, Сент-Пола, Майами. В США постоянно работает мой сын, тоже врач, как и моя жена. Надеюсь, внук и внучка также будут врачами, как и дедушка. Год я не был на Родине, пациенты атаковали: приходилось помогать по электронной почте, по Skype, просто по телефону. И поскольку вся моя жизнь связана с Россией, стараюсь больше практиковать дома. Очень соскучился по нашим людям, вернулся из США – как будто побывал на другой планете.

2– С какими болезнями к Вам можно обращаться?

– С любыми психологическими проблемами семьи. Например, с вопросами непонимания между мужем и женой, между детьми и родителями, с проблемами чрезмерного доминирования, ревности, измен и инфантилизма. Также когда человек «не в ладу» с собой и окружающим миром, что в конечном итоге обязательно приводит к психосоматическим заболеваниям и различным симптомам, таким как: гипертония, вегетососудистая дистония, аритмия, кардиалгия, головная боль, мигрень, бронхиальная астма, гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, урчание и «несварение» в животе, поносы и запоры, вздутие в кишечнике, бурное отхождение газов, аллергии и болезни кожи, особенно зуд. Ко мне обращаются с неврозами (нервными тиками, тревогами, навязчивостью, депрессией, мнительностью, ипохондрией, леностью, отсутствием сил, бессонницей, страхами, нарушением мочеиспускания, импотенцией и фригидностью).  Зависимое поведение от сигарет, кофе, кино, книг, телевизора, компьютера, игр, вранья, мата, драк, денег, одиночества, неразделённой любви, секса, шопинга, трудоголизм – это тоже поводы обратиться к профессиональному психотерапевту.

Но, если честно, в России есть только две болезни: у мужчин – алкоголизм, а у женщин – ожирение. Это наиболее значимые социальные болезни, поэтому в основном мы фокусируем внимание на них. Эти две проблемы, как цунами, сметая всё на своём пути, накрывают с головой и раздавливают личности 99,9% взрослого населения нашей страны. В лечении этих заболеваний мы достигли особенных результатов. Достижения клиентов из моей практики: женщины сбрасывают лишний вес до 90 кг, а мужчины десятилетиями не прикасаются к спиртному. Это самая благодарная группа пациентов, Женщины начинают «летать», а мужчины – богатеть. Приятно слышать слова искренней благодарности; несут цветы, какие-то небольшие подарки. За 30 лет у нас создан свой музей, как в «Поле чудес».

– Какие методики Вы применяете?

3– Применяем все 26 методик, абсолютно безопасных и разрешенных к применению специальным приказом Министерства здравоохранения РФ. Никакой «отсебятины», всё строго в рамках лицензии, которую я подтверждал уже более 10 раз. Вы же помните «лихие 90-е». Долгое время людей лечили без лицензий, кто попало – сантехники и уборщицы с якобы «открывшимся даром». Большинство из них были и по сей день являются пациентами психиатрических клиник. Это люди с бредовыми идеями целительства, духовных и оздоровительных практик. Как только навели порядок в городе Екатеринбурге, где находится наш генеральный офис, моя лицензия была под номером 2. Лицензия №1– у главного психотерапевта города.

Возможно, Вы будете смеяться, но я и сейчас продолжаю учиться: год обучался в США, неделю назад приехал и поступил на двухмесячное обучение на кафедре психиатрии Уральской медицинской академии. Считаю наших специалистов высочайшими профессионалами.

 

Заслуженный врач РФ Дмитрий Яковлевич Ойхер – человек-легенда, обучался у самого Александра Романовича Довженко. Будет освещать наркологию.

Профессор Ольга Владимировна Кремлёва, главный психотерапевт, будет преподавать психосоматику.

Вы спросите, для чего мне нужно тратить время и деньги? Не пора ли почивать на лаврах? Ответ для меня однозначен: отсутствие обучения ведёт к профессиональному выгоранию психотерапевта, и он начинает приносить вред, а не пользу. Нужно держать свой «инструмент» всегда в порядке, как остро отточенный топор, которым дровосек в известной притче не владел: он долгие годы безуспешно ударял им по дереву, пока добрые люди не подсказали ему, что топор затупился. А ещё это помогает от алкоголизма, блуда и разных глупостей. Все проблемы – от обилия свободного времени.

Впрочем, вернёмся к методикам. В основном мы применяем методики из раздела Эриксоновской терапии, которые в нашей стране широко не распространены. Вот только несколько из них: метод наведения транса с использованием новейшего медицинского оборудования «биологической обратной связи» по М. Лереру; метод работы с посттравматическими стрессовыми состояниями по Р. Лендрису; левитация, каталепсия по М. Эриксону. Мировой опыт в этой области слишком велик. В рамках тех разрешенных 26 методик одна лишь гипнотерапия насчитывает более 200 известных мне способов лечения, сейчас нет смысла их перечислять.

Каждому пациенту мы подбираем наиболее сильный метод, который может помочь конкретно ему. В нашей работе очень важен индивидуальный подход, так как психотерапия – это «штучная работа».

– Каковы сроки лечения?

Как правило, достаточно одного сеанса. В особых случаях – 3-5 сеансов, но не более. Раз в полгода рекомендуется поддерживающий сеанс, поскольку зачастую мы имеем дело с очень тяжёлыми хроническими заболеваниями. К слову, сегодня позвонила жена одного моего пациента и умоляла о помощи. Она сообщила о том, что муж после одного сеанса 9 лет не пил. Из забулдыги превратился в приличного человека. Но недавно семья съездила в Тунис, и там муж «развязался». Я ответил: «Где Вы были все эти годы? Пусть не 18, но 9 раз мы точно должны были встретиться, ведь Ваш муж болен смертельным заболеванием, от алкоголизма умирают». Жена сказала, что-то в таком роде: « …Он же «держался», вот и не было необходимости». Такая экономия боком выходит, просто потом дороже обойдётся. Ведь один раз выпьет, столько «дров наломает», что ни словами описать, ни деньгами не измерить. Приходится начинать всё сначала, иногда безуспешно. С ожирением – всё так же. Это нормально, цивилизованно и престижно время от времени посещать своего личного врача-психотерапевта.

– В чём, на Ваш взгляд, секрет здоровья?

4Во всём должна быть умеренность – в огне крайностей можно сгореть без остатка. Во всём надо поступать со здравым смыслом. Блуду, пьянству и обжорству я бы противопоставил санки, снежки, улыбку, смех…

– Известно, что многие не доверяют врачам, особенно в этой области. Как Вы думаете, почему?

Многие действительно разочаровались, так и не встретив настоящего врача. Но дело даже не в этом. 90% пациентов страдают вовсе не алкоголизмом и ожирением, а «параличом» воли и инициативы. Мое первое образование – психиатрия. И, как всем моим коллегам, мне хорошо известно, что в основе этих состояний лежит особое «ядро» – явная либо замаскированная депрессия. Моя задача – вывести пациентов из этого невольного или добровольного сумасшествия. Перемены происходят очень быстро.

Я всегда помню свое жизненное кредо: «Желание – это тысяча возможностей, нежелание – это тысячи причин!»

Спасибо, что дочитали до конца. Хотя всё написанное выше неважно. Сколько ни говори «халва, халва» – слаще не станет. Последняя фраза – главное. Начните сейчас. Звоните по телефону: 8 922 22 22 252.